본문 바로가기
웨딩 정보/웨딩 tip

웨딩홀 선택하기 STEP07

by 사랑먹는시인 2017. 12. 1.

결혼을 준비하시는 예신,예랑님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠네요~^^

 

 

Step 01. 결혼식 날과 원하는 시간대를 결정

보통 주말이나 휴일, 시간대는 1~3시가 로열타임인데 예식장의 강제사항이 추가될 수 있다.

 

Step 02. 결혼식 형태 결정

어떤 형태의 예식을 하느냐에 따라 예산이 결정된다. 크게 호텔 예식, 일반 예식, 야외 예식, 레스토랑 일식, 색다른 이벤트 예식 등으로 나눌 수 있다.

 

Step 03. 하객 수를 예측

하객 수가 많고 적음에 따라 혜택과 비용이 달라지므로 꼭 체크한다.

 

Step 04. 예식장의 위치와 교통편을 고려

우선적으로 대중 교통이 편리하고 차로 이동해도 크게 번잡하지 않는 곳을 선정하도록 한다. 양가 중간지역이 좋지만 하객수나 지방 하객 등을 고려해 대중교통의 연결이 편리한 곳으로 정하는 것이 좋다. 또 주차시설 규모, 주차비, 셔틀버스 운행 등을 점검한다.

 

Step 05. 음식의 종류와 맛을 체크

결혼식 성공여부는 하객의 식사에 달렸다 해도 과언이 아닐만큼 식사의 중요성은 크다. 최근엔 갈비탕 정식이나 뷔페가 대부분이나, 메뉴는 예식 장소와 피로연 분위기, 하객들의 취향과 예식일의 기후 조건 등을 고려해 결정하는 것이 좋다.

 

Step 06. 마음에 드는 예식장이 있다면 방문해 예식 분위기 확인

직접 현장에 가 분위기를 익히고 예식시간, 예식홀 개수, 좌석수, 홀 분위기, 인테리어, 조명, 단상, 축의금 접수대, 로비 등 대기실, 폐백실 등과 스태프 서비스 상태, 이벤트 여부와 연출 상황을 체크한다. 부족하고 요청할 것은 계약서에 명시하며, 신부가 준비할 것을 잘 알아본다.

 

Step 07. 예식장을 계약할 때는 계약서 내용에 대해 정확하게 인지

모든 서비스 사항과 혜택 부분은 서면화할 것을 요청해야 한다. 그리고 하객수가 3백명 이상 예상되면 부대상품 이용 강제 사항을 빼 보고, 다음으로는 식장 사용료를 할인받아 볼 것.